top of page

Про Герменчук

          Село было образовано в 1187 году. «Герменчук» с тюркского переводится как «укрепление» или «крепость», так селение назвали тюрко-язычные племена (1395-1396 гг. XIV в.), которые преобладали на данной территории.

 

          С тех самых пор название оставалось неприкосновенным. В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Герменчук было переименовано в Мостовое и заселёно выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название.

 

           Село расположено на берегу реки Джалка, всего лишь в трех километрах от районного центра города Шали, что, согласитесь, облегчает жизнь сельчанам в бытовом плане. По словам жителем, им комфортно проживать в Герменчуке, все необходимое рядом, иногда жители забывают, что находятся в селе. Возможно, этот фактор и объясняет немалую численность населения Герменчука – 11 502 человека.

 

           Рост населения не останавливается, возвращаются в родное село и те, кто уехал ранее за пределы Чеченской Республики. 

    Нужно сказать, что Герменчук – одно из первых сел (а ранее аулов), из основанных на чеченской равнине. C ростом населения аул расширялся, жители занимались скотоводством, земледелием, оружейным и гончарным ремеслом.

         Еще в былые времена, как рассказывают старожилы села, в Герменчук съезжались на базар горцы со всей Чечни и Дагестана, чтобы продавать и закупать товары для своих хозяйств. Село имело статус торгово- экономического центра Чечни. Кто только не бывал на герменчукской земле: и хазары, и язычники-сарматы, и воинственные монголо-татары. Всему этому свидетельство древние могильники, находящиеся в районе «Гойт- Корта» и «Чух- Барз». Курган Чух- Барз – это искусственно возведенная возвышенность, которая служила наблюдательным пунктом для войск хромого Тимура (чеч. «Астаг1- Темаркъ») - жестокого завоевателя.

         

 

         Весной 1760 года старшины пригласили на княжение кабардинского князя Довлет-Гирея Черкесского, который сбежал осенью из-за недовольств жителей села.После того как была основана крепость «Грозная» на реке Сунжа (1818 г.), генерал Ермолов дал указание сделать просеки от Ханкальского ущелья до Черных гор (Ведено), чтобы проложить военные дороги в глубь гор.

          Войска, работающие на просеках, постоянно подвергались внезапным нападениям горцев. Что касается хода действий со стороны войск генерала, он приказал уничтожать аулы горцев.По словам старожил, селение Герменчук было трижды сожжено: в 1807, 1817, 1832 годах.

bottom of page